Сайт боевых единоборств

Каратэ

КАРАТЭ КИОКУШИНКАЙ СЕГОДНЯ
Зуев Ю. Ф., инструктор курсов "БАРС"


       Журнал "Боевое искусство планеты", №9-10, 1994

      Основатель карате киокушинкай - мастер (канте) Чон Хо Чой, который широко известен под именем Масутацу Ояма, был одним из самых великих борцов нынешнего века. Киокушинкай называют еще силовым или самым сильным карате. Его цель - достижение совершенного сознания посредством следования карате-до киокушинкай. Его основной принцип: настоящих борцов можно воспитать только в приближенных к боевым, реальных условиях и ситуациях. Не признаются показательные удары, выполнение техники силовое. Этот жесткий стиль можно освоить только путем упорной физической, психологической и технической подготовки. С каждой новой тренировкой ученики подвергаются все более тяжелым испытаниям, под воздействием которых через несколько лет у них формируется необходимая реакция и умение эффективно наносить и блокировать удары, выдерживать мощные атаки соперника. В Киокушинкай не уклоняются от боя, не "отталкиваются" от противника, а ищут контакта с ним, навязывая активно-наступательную манеру "плотного", практически непрерывного боя, проводимого в очень высоком темпе.

      Однако, несмотря на жесткость и даже максимализм требований, культирование стиля во всем мире осуществляется с учетом разнообразных интересов любителей восточных единоборств в духе демократического идеала "карате для миллионов". Одних в Киокушинкай привлекает система дыхательных упражнений, других - методы физической подготовки, третьих - система психорегуляции, четвертых - самозащита, пятых - возможность заниматься мужественным видом спорта. Адаптивные методики позволяют заниматься карате киокушинкай и детям, и женщинам, и пожилым людям. При этом снижается объем нагрузки, вводятся дополнительные ограничения на контакт, но сохраняются наиболее важные ориентиры в системе подготовки и характерные собственно стилевые черты. Это дает возможность любителям погрузиться в увлекательный мир спортивно-оздоровительных тренировок, ощутить пластическую красоту динамичного стиля, овладеть основами реальной самозащиты.

      В название "Киокушинкай" вложен глубокий смысл. Киоку -означает конечность, окончательный, предел. Шин - правда, действительность, истина, реальность. Кай - означает собрание, встреча, взаимосвязь. Эта система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания мастеров понимается как "союз искателей абсолютной истины" или "встреча с окончательной истиной".

      Техника карате Киокушинкай включает в себя прямые удары традиционного японского карате, его защиту и, кроме того, реформировав традиционную школу, использует круговую технику китайского мастера Цюань-фа, некоторые элементы корейского тхэквондо, а также лучшие технико-тактические элементы многих национальных стилей дальневосточного региона и Юго-Восточной Азии. Вполне обосновано на Западе Киокушинкай называют "ол стайл" (все стили).

      Масутацу Ояма (р. 1923 г.) начал свой путь в карате со стилей Шотокан и Годзю-рю. Начав заниматься карате с девяти лет, в двадцать четыре года Ояма становится победителем всеяпонского чемпионата воинских искусств в Киото (1947 г.). Путешествуя по многим странам Юго-Восточной Азии, Ояма однажды предложил повстречавшемуся старому мастеру Цюань-фа весом всего в 50 килограммов померяться с ним силами. Старый мастер с легкостью противостоял сильным ударам молодого человека. Ояме стало стыдно за свое поражение, и он попросил мастера объяснить причину своей неудачи. Вот что ответил старый боец: "Сын мой, твоя физическая сила велика, но твои специальные, на редкость прямолинейные удары не пригодны для того, чтобы ты силу сосредоточивал в одну точку. Попробуй применить возможности круговой техники". Ояма глубоко задумался над словами мастера. Усиленными раздумьями и усердными тренировками, опираясь на основы традиционного японского карате, он сформулировал новую теорию, которая выражена в знаках: окружности, прямой и точке. Это означает, что всякая техника начинается с кругового движения бедер или корпуса и, направляясь по прямой или круговой траектории, фокусируется в одной точке. Название символа карать Киокушинкай - "канку". Изображается а ввиде положения кистей в ката канку-дай и означает позицию исследователя неба. Окружность знака представляет собой гармонию, композиция в нем - силу, а центральный круг - единство.

      В 1954 году мастер Ояма открыл свой клуб в заброшенной части Токио. Через год Ояма отправляется в турне по странам Европы, Латинской Америки, США и завоевывает там огромную славу, Затем он продолжает поездку в страны Юго-Восточной Азии, изучает, там различные виды борьбы.

      Несколько позже тренировочный зал (додзе) переместился в один из залов университета Ринкио, в котором формировалось; карате Киокушинкай, основанное на принципе "до 1000 дневной тренировки - ты лишь начинающий, после - углубляющийся в карате".

      В 1958 году открывается первая секция Киокушинкай за пределами Японии, а в 1962 году Ояма вручает 20 избранным из "Додзе Ояма" черные пояса. Именно с этого времени начинается наплыв иностранных, учеников и в 1964 году школа Оямы разрастается до размере" Международной организации Киокушинкай (ИКО). Первым президентом ИКО стал Е. Сато - бывший премьер-министр Японии а директором - М. Ояма.

      С момента своего образования ИКО не зависит от других Международных организаций карате. Она развивается самостоятельнее из-за существенных организационных, технических и философских отличий от них. В основе Международной организации Киокушинкай лежит континентально-региональный принцип. Крупнейшие регионы: Европа, Северная, Центральная и Южная Америка, Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и др. Внутреннее деление регионов -по странам. В Европейской организации Киокушинкай более 20 стран, в том числе Польша, Венгрия, Голландия, Румыния, Югославия и др.

      Внутренняя структура организации Киокушинкай в каждой стране также образуется по региональному принципу. В соответствии с международными нормами число региональных отделений (филиалов) школы пропорционально численности населения страны. На каждые 10 миллионов человек в среднем приходится одно отделение. Однако эта пропорция достаточно подвижна. Так, в Японии, население которой превышает 120 млн. человек, имеется 50 региональных отделений. В бывшем СССР к концу 1989 г. насчитывалось 8 крупных отделений.

      За сравнительно короткий срок Международная организация Киокушинкай убедительно доказала свою конкурентоспособность в мире современного карате, приобрела славу одной из сильнейших и объединила более 12 миллионов приверженцев в более, чем 123 странах мира, в составе, приблизительно, 380 отделений.

      Каждое отделение Киокушинкай возглавляет его официальный представитель ("бренч чиф"). Наиболее авторитетный и квалифицированный из них избирается официальным представителем страны. Его полномочия подтверждаются вышестоящей региональной организацией и Центром международной организации Киокушинкай -хонбу.

      В бывшем Советском Союзе карате Киокушинкай появилось еще в 1973 году, когда А. Танюшкин открыл свою первую секцию в Москве. К 1976 году школа выросла до масштабов Всесоюзной организации и наибольшее распространение получила в центральных районах европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке. Полномочным представителем СССР стал А.Танюшкин. Эти полномочия были подтверждены в 1989 году президентом НКО, мастером Масутацу Оямой (10-й дан) и президентом ЕКО (Европейской организации Киокушинкай) С. Арнейлом (7-й дан).

      Так было, но время идет... За 5 пет, прошедших с 1989 года СССР распался, образовалось СНГ. Бывшие республики стали независимыми государствами. Умер основатель школы Киокушинкай мастер Масутацу Ояма. Директором Международной организации стал, по завещанию Оямы, Мацуи (6-й дан) - чемпион мира 1987 г. и 2-х-кратный чемпион Японии.

      Каково же положение дел в Российский организации Киокушинкай в настоящее время? Произошли ли изменения в связи со сменой руководства ИКО? Эти и другие вопросы все чаще встречаются в письмах читателей "БИП".

      Но эти и другие вопросы редакция попросила ответить Президента Западно-Российской организации Киокушинкай Виктора Николаева (2-й дан). Что представляет из себя школа Киокушинкай в России после развала СССР?

      На сегодняшний день образовались национальные организации школы на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и др. Что касается России, то здесь произошло разделение на две организации: Западно-Российскую и Восточно-Российскую. Восточно-Российскую организацию возглавляет Е.Исаков (3 дан). Центр находится в г.Хабаровске. Организация охватывает территорию Сибири и Дальнего Востока. Кураторами ее являются мастера карате Японии.

      Западно-Российская организация охватывает территорию от Урала и до западных границ России и объединяет в себя около сотни секций, в которых занимается более 6 тысяч человек. Курируют организацию европейские мастера Г.Коллинз (7 дан) и И. Адами (5 дан). Центр организации в г.Москве. Наиболее массовые секции находятся в Москве и Московской области, Волгограде, Иваном", Нижнем Новгороде, Оренбурге, Тульской области и т.д. Произошли ли какие-либо изменения в организации Киокушинкай в связи со сменой ее директора? 26 июня 1994 г. директор Международной организации Киокушинкай Мацуи (6 дан) проводил совещание "бренч чифов" (руководителей отделений) организации. Организация остается в том виде, в котором она существует сейчас. Вместе с тем будет пересматриваться порядок заключения контрактов с "бренч чифами", а также перерабатываться требования к сдаче на ученические и мастерские степени в сторону ужесточения. Возможно, для того, чтобы стать обладателем черного пояса (1 дан) необходимо будет участвовать в соревнованиях различного ранга. Предстоит персональная перерегистрация всех членов организации с выдачей специальной карточки "Ученик Киокушинкай". Карточки эти именные, с фотографией владельца учитываются непосредственно в Хонбу. Обладателям 3 дана и выше будет выдаваться "Золотая карточка Киокушинкай". Перерегистрация должна завершиться к 1 января 1995 года.

      На совещании также рассматривался вопрос о положении России в рамках международной организации Киокушинкай. Рассматривалось четыре варианта:
1) Единая Российская организация (без деления на западную и восточную) полностью курируется Японией.
2) Единая Российская организация входит в ЕКО (Европейскую организацию).
3) Западно-Российская организация курируется ЕКО, а Восточно-Российская - примыкает к одной из организаций Азиатского региона.
4) На территории СНГ сосуществуют национальные организации (Российская, Украинская, Белорусская, Казахстанская и т.д.), которые сами избирают себе куратора.

      В настоящий момент какого-либо однозначного решения не принято. Время покажет жизненность того или иного из подходов. Какова периодичность проведения соревнований в организациях Киокушинкай, в том числе и международных?

      В Японии ежегодно проводится два открытых чемпионата. Летом - в весовых категориях: до 65 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. Осенью (г.Осака) - в абсолютной весовой категории. Соревнования по ката не проводятся. Хотя этот вопрос находится в стадии обсуждения.

      В Европе ежегодно проводятся чемпионаты. По четным годам (1984, 1986, ...,1994) проводится чемпионат среди женщин в 5 весовых категориях по кликерной системе (то есть ведется подсчет очков). Среди мужчин - чемпионат в абсолютной весовой категории, а также чемпионат по ката. По нечетным годам - среди мужчин в трех весовых категориях (до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг) по правилам "нокдаун".

      В России каждая из организаций проводит свои соревнования 1 раз в год.

      Где и как можно пройти аттестацию на пояс?

      В Европе действуют ежегодные летние международные школы. Одна - в Голландии, ею уже около 30 лет руководит Л. Холландер (7 дан), а вторая - в Венгрии, ею руководит Х.Коллинз (7 дан).

      Наша Западно-Российская организация проводит семинары 2 раза в год: первый, как правило, весной, второй - осенью. На эти семинары к нам приезжают наши кураторы И. Адами или Х.Коллинз.

      Пройти аттестацию можно также, приехав на курсы "БАРС", которые функционируют при Центре "Здоровье народа".

      Каким образом можно стать инструктором секции Киокушинкай и как зарегистрировать секцию?
Для того, чтобы получить звание инструктора, необходимо, по рекомендации старшего по городу, приехать в г.Москву к нам в организацию на те семинары, которые мы проводим 2 раза в год. Если в городе или поселке нет секции Киокушинкай, то можно приехать самостоятельно, например, на курсы "БАРС" и через эти курсы связаться с нами. Аттестация на звание инструктора вполне возможна. Чтобы зарегистрировать секцию, надо предоставить список ее членов в нашу организацию. И если инструктор имеет достаточные знания и опыт, то эта секция приобретает официальный статус. В средствах массовой информации иногда появляется реклама организации "Кекусинкай", возглавляемой А. Танюшкиным и В.Фоминым. Каковы взаимоотношения Западно-Российской организации с этой организацией?

      В настоящее время организация, возглавляемая А. Танюшкиным, исключена из Международной организации Киокушинкай. Исключен из нее С. Арнейл. Решение это принято еще самим канте Масутацу Оямой. Это решение поддержано Европейской организацией Киокушинкай на проходившей недавно в Польше конференции. В связи с этим организация А. Танюшкина и С. Арнейла не должна использовать символику (эмблему, иероглифы Киокушинкай, расцветку поясов), принятую в Международной организации Киокушинкай. Об этом мастер М. Ояма уведомил А. Танюшкина официальным письмом.

      Главной причиной явилось то, что в Киокушинкай проводятся только любительские бои, а профессиональные бои находятся под строжайшим запретом. Организация же А. Танюшкина такие бои проводит регулярно.

      По сути дела С. Арнейл и А. Танюшкин представляют самостоятельную организацию, которая в ИКО не входит. Аналогичный случай произошел с появлением направления карате Ашихара. Поэтому отношения Западно-Российской организации Киокушинкай с ними такие же, как и с любым другим стилем карате, например, с Шотокан или Вадо-кай.

      Подводя итог сказанному, следует отметить, что, несмотря на произошедшие в России изменения: образование двух организаций Киокушинкай и исключение организации А.Танюшкина из ИКО, Карате Киокушинкай не теряет своих приверженцев, наоборот, крепнет как организация, возрождая карате как боевое искусство с традиционной системой духовно-нравственных ценностей.


НА   ГЛАВНУЮ           НАЗАД

Hosted by uCoz